Recette de risotto aux légumes et curcuma
Plat italien de référence, le risotto est une recette à base de riz qui accompagne une grande variété de mets. Chez Ayur-vana nous avons revisité la recette du risotto en y ajoutant de la poudre de Curcuma pour apporter de la couleur et des propriétés antioxydantes et digestives à ce plat.
Ingrédients (2 personnes) du risotto aux légumes
• 1/2 tasse de riz blanc
• 1 tasse 1/2 d'eau
• 1 c. à s. de Curcuma
• 1 c. à s. d'huile d'olive
• des légumes cuits à l'eau : blanc de poireau, chicon, céleri
• 1 petite tomate en morceaux
• 5 champignons de Paris
• 1 c. à c. de Trikatu
Préparation (20 minutes) du risotto aux légumes
Faites chauffer l'huile d'olive, versez le riz en pluie dans une poêle et laissez cuire 2 à 3 mn. Lorsque le riz commence à brunir, mouillez-le avec l'eau, ajoutez le Curcuma et le Trikatu, et laissez mijoter 3 minutes à couvert puis à mi-couvert. Vérifiez la cuisson du riz et incorporez les légumes en morceaux. Si nécessaire, ajoutez un petit peu d'eau. Laissez mijoter le temps que les légumes se réchauffent sans que le riz ne se transforme en pâte. Faites dorer des champignons à la poêle et incorporez au reste de la préparation.