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Alimentation en fonction des doshas

Etre en harmonie avec son corps, c’est avant tout revoir ce que nous avons à lui offrir. Selon l’Ayurvéda, l’alimentation est le premier remède... En nutrition ayurvédique, les notions de protéines, lipides, glucides, calories n’existent pas. On utilise les 6 saveurs (doux, acide, salé, piquant, amer, astringent) pour équilibrer les qualités des Doshas.

Si vous êtes Vata

vata dosha

Vos saveurs : le sucré, le salé et l’aigre.

PRIVILÉGIEZ :
➢ les repas chauds, nourrissants, digestes (potages, céréales chaudes).
➢ Les plats gras, satisfaisants et surtout chauds.
➢ Les boissons chaudes ou tièdes.


Mangez à heure régulière dans une atmosphère tranquille. Pour renforcer le feu digestif, 15 min avant le repas du midi et du soir, il vous est indiqué de prendre une cuillerée à thé de gingembre frais haché avec un peu de jus de citron et une pincée de sel.
Epices : cumin, gingembre, curcuma longa, sucre de canne, fenugrec.


EVITEZ :
➢ les aliments secs, légers, crus, froids, déshydratés, amers, trop piquants ou trop astringents. Les boissons froides, glacées, stimulantes ou gazeuses.
➢ les régimes amaigrissants ou trop stricts, ainsi que les jeûnes.
➢ manger trop d’aliments différents au cours d’un repas.

 

Si vous êtes Pitta

pitta dosha

Vos saveurs : le sucré, l’amère et l’astringent.

PRIVILÉGIEZ :
➢ les aliments frais ou tièdes, crus, peu épicés ou cuisinés avec peu d’huile
➢ une alimentation végétarienne
➢ les jus de légumes frais, à température ambiante
➢ les infusions de coriandre fraiche, à la menthe poivrée ou le lassi (yogourt, eau et épices)
Epices : coriandre, fenouil, cumin, sucre de canne, cardamome, gingembre, curcuma.


EVITEZ :
➢ les aliments frits, trop salés, trop chauds, trop épicés, secs, acides (vinaigre, cornichons), fermentés (les fromages et yogourts), les excitants (alcool, café, thé noir, boissons gazeuses), le chocolat, les viandes rouges, le jeûne prolongé.
➢ les boissons glacées

 

Si vous êtes Kapha

kapha dosha

Vos saveurs : piquantes, amères et astringentes

PRIVILÉGIEZ :
➢ Les aliments tièdes ou chauds, légers, secs, épicés, cuits au four, grillés ou déshydratés, avec très peu d’huile et sans eau.
➢ Le matin, préférez une tisane épicée. Les personnes kapha peuvent sauter le petit déjeuner ou préférer les fruits.
➢ Occasionnellement, un café fraîchement moulu avec une pincée de cardamome.
➢ Pour améliorer le feu digestif, 15 min avant le repas du midi et du soir, il est indiqué de prendre une infusion de gingembre avec un soupçon de miel.
Epices : gingembre, poivre noir, sucre de canne, coriandre, curcuma longa.


EVITEZ :
➢ Les aliments froids, lourds, frits, gras et salades froides, le pain et le beurre.
➢ Les produits laitiers qui produisent un excès de mucus.
➢ Les boissons gazeuses.
➢ Grignoter.
➢ Faire une sieste après les repas.
➢ L’excès de nourriture le soir.

 

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