Le fenugrec est aussi connu sous le nom de trigonelle, sénégrain… C’est une plante qui produit une légumineuse de forme angulaire qui est riche en nutriments et qui se démarque par de nombreuses vertus. Quelles sont donc les bienfaits du fenugrec ?
Le fenugrec, pour ajuster le taux de glycémie
Le fenugrec contribue à l’équilibre physiologique des sucres. En d’autres mots, il régule le taux de sucre dans le sang. C’est donc un allié de choix pour les personnes atteinte de diabète. Associé à une alimentation équilibrée et à une activité sportive régulière, il aide, en effet, à maintenir un taux normal de glycémie.
Le fenugrec, pour maîtriser le cholestérol dans le sang
Cette plante est également préconisée pour soutenir et équilibrer le métabolisme des graisses. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il permet ainsi un meilleur contrôle à la fois du cholestérol et des triglycérides.
Le cholestérol comme les triglycérides sont fabriqués par l’organisme, ils constituent ce que l’on appelle les lipides ou graisses.
Ils peuvent également être apportés par l’alimentation, notamment lorsque l’on consomme des aliments gras, sucrés ou de l’alcool. Ces deux lipides sont importants pour notre organisme puisque le cholestérol est nécessaire à la création d’éléments vitaux tels que les membranes des cellules ou les hormones, et que les triglycérides constituent une source non négligeable d’énergie.
Toutefois, un excès de ces graisses dans le sang entraîne des risques de maladie plus importants, notamment de maladies cardiovasculaires.
Le Fenugrec va donc avoir une action sur le métabolisme lipidique et contribuer ainsi à un meilleur profil sanguin.
Le fenugrec, pour prendre de la masse musculaire
Les grains de trigonelle sont riches en nutriments favorisant le développement musculaire, c’est donc une plante plébiscitée par les sportifs.
La graine renferme 30% de protéines et c’est pourquoi on s’en sert pour reconstruire les tissus musculaires à la suite des entraînements.
En outre, le fenugrec est aussi un aliment que privilégient les sportifs qui veulent gagner en tonicité. Il s’agit d’une légumineuse naturelle qui fortifie la musculature et tonifie le corps.
Le fenugrec, pour une prise de poids saine
Les professionnels du bien-être déconseillent toute méthode visant à prendre du poids par l’ingestion de nourriture malsaine (riche en graisse, en sucre, en produits chimiques). On propose des solutions naturelles à l’exemple de la prise de fenugrec qui n’a pas d’effets secondaires. D’ailleurs, on se sert de ce complément pour combattre les troubles digestifs. Il est reconnu pour favoriser le bien-être gastro-intestinal et aider à l’équilibre physiologique du pH de l’estomac.
Le fenugrec stimule l’appétit et favorise la digestion. Il permet ainsi de prendre du poids de manière progressive et saine.
Le fenugrec est riche en antioxydants
Les radicaux libres sont des molécules instables dans notre organisme. Nous produisons naturellement des radicaux libres en respirant, en fumant, en évoluant dans un environnement pollué… En excès, les radicaux libres provoquent un stress oxydant responsable de nombreux maux.
Ils restent cependant nécessaires à notre organisme. Ils interviennent par exemple dans l’élimination de cellules endommagées à la suite d’une blessure corporelle et ils favorisent la guérison de la plaie.
Toutefois, facteur de vieillissement, les radicaux libres doivent rester en quantité limitée dans notre organisme.
Pour s’en protéger, notre organisme a donc besoin d’antioxydants. Le fenugrec produit des légumineuses qui sont naturellement riches en antioxydants. Il permet ainsi de préserver des radicaux libres générés dans une période de stress, par la consommation d’alcool, par l’exposition aux UV ou à la pollution.
Le fenugrec contribue par conséquent à un état de bien-être général.