Les plantes et l'ayurveda

Dans la philosophie ayurvédique, les plantes sont l’âme de la terre. Selon l’Ayurvéda, nous sommes constitués des mêmes éléments que notre environnement. Notre organisme fonctionne selon les mêmes principes que le reste de l'univers.

Il existe en Ayurvéda plusieurs centaines de plantes utilisées traditionnellement et censées rééquilibrer les doshas quand cela est nécessaire.

Si toutes ont un impact sur les doshas, elles possèdent en plus un pouvoir effectif sur la sphère digestive, la régulation du poids, les facultés intellectuelles, la prévention de maladies dégénératives, les douleurs articulaires ou la lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules. Nous vous proposons ici une liste des plantes les plus communes, ainsi que leurs propriétés.


Propriétés des plantes ayurvédiques les plus utilisées

ALOE VERA : L’Ayurvéda lui donne le nom de « vitalité de la jeunesse » car cette plante est réputée pour améliorer la digestion. C’est la richesse exceptionnelle de son jus qui procure à l’organisme les moyens de réagir aux agressions extérieures, notamment grâce à la présence d’enzymes digestives qui favorisent l’assimilation et la digestion des nutriments contenus dans les aliments. L’Aloe vera équilibre les trois doshas. 

AMALAKI : Puissant antioxydant, il apporte à l’organisme une quantité importante de polyphénols qui préservent les cellules du vieillissement. L’ Amalaki est utile aux fumeurs et consommateurs d’alcool qui, plus que tout autre, ont besoin de polyphénols et de vitamine C dont le petit fruit regorge. L’ Amalaki convient aux trois doshas et particulièrement lorsqu’il y a un déséquilibre de Pitta. 

ANDRAKA(gingembre) : L’ Andraka est utilisé en médecine ayurvédique comme aphrodisiaque,cardiotonique, activateur de la digestion et stimulant de la circulation sanguine. Ses qualités le rendent bénéfique pour les troubles de Vata et de Kapha.

ANDROGRAPHIS: Véritable bouclier naturel, l’Andrographis est réputée pour stimuler les défenses naturelles et contribuer à un meilleur confort respiratoire, surtout prix par anticipation, à l'approche des saisons froides. Elle a un effet asséchant et anti-mucus en cas de nez bouché ou coulant, son action anti-bactérienne et anti-inflammatoire lui permet également d’éradiquer les maux de gorge. L’ Andrographis apaise Pitta et Kapha mais peut augmenter Vata. 

BILVA : le Bilva permet de soulager les perturbations gastriques comme le besoin fréquent d’aller à la selle, les maux de ventre et les tiraillements intestinaux. Il rééquilibre les 3 doshas, particulièrement Kapha et Vata. 

BOSWELLIA : Réputé pour agir sur les articulations, le Boswellia apaise considérablement Pitta et peut aussi réduire Kapha. En bloquant le feu de Pitta, il agit comme un régulateur de l’inflammation, diminuant ainsi l’intensité des douleurs articulaires. En doses élevées, il augmente légèrement Vata. 


BRAHMI :  Le Brahmi augmente la capacité de mémorisation. À l’époque où l’Ayurveda se transmettait oralement, cette plante stimulait la mémorisation d’une quantité impressionnante de textes écrits. Les Indiens l’appellent également « plante de la sagesse » et la considèrent comme un précieux allié pour pratiquer le Yoga et la méditation. Si le Brahmi rééquilibre les trois doshas, il est particulièrement efficace pour calmer l’excitation du système nerveux des Pitta.

CENTELLA ASIATICA : Elle stimule la vivacité intellectuelle et améliore la concentration. Cette plante est particulièrement utile en période de stress oud’intense réflexion (surcroît de travail, décisions à prendre…). En effet, son action apaisante permet de conserver toutes ses facultés face aux situations compliquées, voire d’augmenter la concentration quand cela est nécessaire. La Centella asiatica rééquilibre les trois doshas et est particulièrement efficace pour calmer l’excitation du système nerveux des Pitta.

COLEUS : Il permet d’éviter la fixation des graisses et d’éliminer les graisses accumulées et les petites rondeurs indésirables.  Le Coleus apaise Pitta et Kapha et équilibre Vata.

GARCINIA : Il aide à réduire l’appétit, les envies de grignotage, la transformation du sucre engraisse et le stockage des graisses. Le Garcinia équilibre les Kapha et Vata et est particulièrement bénéfique pour Pitta.  

GUGGUL: Le Guggul favorise l’amincissement, aide à purifier l’organisme, contribue à lutter contre le cholestérol. Il y a plusieurs années, les Indiens le préconisaient pour éliminer les « graisses dans le sang », selon leurs propres termes… Le Guggul est aujourd’hui utilisé pour réduire de façon significative le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Le Guggul est particulièrement efficace pour stabiliser les déséquilibres de Vâta et de Kâpha sans irriter Pitta.

GYMNEMA SYLVESTRIS : Il active le métabolisme du glucose et diminue l’envie de sucre. Une des théories fascinantes de la médecine ayurvédique est celle dite des signatures qui suggère que la nature donne des indices qui permettent de connaître la valeur thérapeutique des plantes. Ainsi, lorsque l’on mâchonne des feuilles de Gymnema Sylvestre, la langue est incapable de ressentir la saveur douce pendant environ une heure. Le Gymnema Sylvestris apaise Kapha et est neutre pour Pitta et Vata.

HARIDRA : L’Haridra, connue en Europe sous le nom de
 Curcuma Longa ou Safran des Indes, est d’une formidable richesse en curcumine, sa substance active. Cet antioxydant puissant protège naturellement les cellules de l’organisme du vieillissement. Échauffant pour les trois doshas, l’Haridra rééquilibre Kapha.

MUCUNA : C'est une source naturelle de L-dopa, précurseur de la dopamine, un neurotransmetteur essentiel à l’équilibre de chacun.Rééquilibrant nerveux, le Mucuna réveille la joie de vivre, permet de diminuer les effets du stress et libère les énergies positives. Les messages de bien-être envoyés au cerveau apaisent les raideurs articulaires et relaxent les muscles. Le Mucuna équilibre les trois doshas. En doses trop importantes, il renforce Kapha et Pitta. C’est un tonique précieux qui équilibre Vata.

NEEM: La feuille de Neem est traditionnellement consommée pour son puissant effet hypoglycémiant. Elle est également utilisée dans la médecine ayurvédique comme antifongique,anti-bactérien, anti-stress, désintoxiquant, amincissant. Le Neem peut serviraux personnes du type Kapha et Pitta pour un rééquilibrage mais peut exacerber les problèmes des personnes du type Vata. 

SHATAVARI : C'est l'allié de la femme aux différentes étapes de sa vie. Le Shatavari est utilisé en cas de symptômes prémenstruels et ménopause (apaise les douleurs, les bouffées de chaleur et régule les humeurs). Cette plante favorise la lubrification et la souplesse de l'appareil génital. Shatavari signifie d’ailleurs «celle qui possède 100 maris» en Sanskrit. Le Shatavari est équilibrant pour Pitta et Vata, pris en excès, il peut légèrement augmenter Kapha.

TAMARIN : Il aide les personnes qui ont des difficultés à aller à la selle grâce à son action laxative. Le jus de Tamarin il rééquilibre les 3 doshas. 

TRIBULUS : Le Tribulus stimule les capacités sexuelles et le désir chez l’homme et la femme. Il accroît également la production de testostérone, utile au sportif pour son action sur le développement musculaire. Il stimule et équilibre les 3 doshas.  

TRIMADA : Le Trimada aide à l’amincissement, favorise la régulation du métabolisme. Ce complexe contribue à tirer tous les bénéfices des aliments ingérés en favorisant leur absorption et leur bonne transformation en énergie et en nutriments nécessaires à l’organisme. Le Trimada est favorable pour les trois doshas. 

TRIPHALA : Il active et régularise le transit intestinal. Ce complexe de trois fruits, Amalaki, Bibhitaki et Haritaki, nettoie l’intestin en douceur et sans l’agresser. Son action contribue à faire perdre du poids grâce à une meilleure élimination des toxines. Chacun des trois fruits présents dans le Triphala régule l’énergie de l’un des trois doshas : Amalaki pour Pitta, Haritaki pour Vata, Bibhitaki pour Kapha. 

TULSI: Utilisé en médecine ayurvédique pour dépolluer le corps et l’esprit, le Tulsi est une plante précieuse en Inde, d’où son nom de"basilic sacré". Riche en camphre, ce remarquable soutien des défenses naturelles influence en effet la liberté des voies respiratoires(bronches notamment), la santé de nos organes (reins, cœur, foie, vésicule,estomac, intestins) et de notre système nerveux. Le Tulsi apaise les trois doshas.


Influence des plantes ayurvédiques sur les Doshas

Un état de bien-être et une santé satisfaisante dépendent de l’équilibre harmonieux des 3 doshas dans l’ensemble de notre organisme. Grâce à ce tableau vous pouvez avoir un aperçu des effets d’une plante sur les doshas.


Les épices dans l'alimentation ayurvédique


Selon l’Ayurvéda, l’alimentation est notre meilleur remède et les épices présentent à ce titre trois atouts majeurs: elles rehaussent la saveur des plats cuisinés, contribuent à équilibrer les 3 doshas et sont excellentes pour la santé. Quelques épices constituent la base de mélanges réputés comme le Kari, le Tandoori ou le Garam Masala


CARDAMOME: La cardamome révèle un parfum envoûtant, à la fois doux et piquant. Réputée pour stimuler la digestion, elle évite les ballonnements et peut même stimuler le transit. 

CLOUS DE GIROFLE : Son goût corsé accompagne infusions, pains d’épices ou légumes et ses effets bénéfiques le rendent presque indispensable dans les compositions d’épices. Le clou de girofle est antibactérien, anti-inflammatoire et très efficace pour apaiser les maux d’estomac. 

CORIANDRE: Ingrédient de base pour les mélanges de Kari (Curry),la coriandre a une saveur rafraîchissante. Particulièrement appréciée pour son action digestive, elle aurait également des vertus aphrodisiaques 

CUMIN : Épice assez forte en goût, le Cumin est utilisé pour relever les saveurs des plats, autant que pour ouvrir l’appétit. 

CURCUMA (Haridra) : La couleur jaune orangée du Curcuma est facilement identifiable, tout comme sa saveur, assez proche de celle du gingembre. Outre ses vertus antioxydantes, le Curcuma exerce un effet calmant sur le système digestif et protège l’estomac. 

GINGEMBRE (Andraka) : Roi des épices, le Gingembre est autant connu pour sa saveur piquante que pour son action échauffante sur l’organisme.Cet allié de la digestion contribue également à détendre les muscles et à faciliter la respiration.

MUSCADE : C'est une épice qui permet d'accommoder différents plats, sucrés ou salés. Elle aide à mieux digérer et a des effets antiseptiques. On la retrouve par exemple dans le mélange Kari

POIVRE NOIR : En nettoyant l’appareil digestif, le poivre noir facilite l’assimilation des nutriments par l’organisme. Il est également réputé pour augmenter les effets du curcuma, c’est pourquoi on les retrouve généralement associés dans le
Kari (Curry)

FENUGREC : Le Fenugrec active le métabolisme, favorise la digestion et contribue à la maîtrise du taux de sucre dans le sang. Il revitalise l’organisme en stimulant l’activité des échanges d’énergie qui ont lieu de manière ininterrompue dans le corps. Il est également réputé pour ouvrir l’appétit tout en maîtrisant activement les taux de sucre dans le sang et dans une moindre mesure le cholestérol. Le Fenugrec calme Vata et Kapha mais peut augmenter Pitta s’il est pris à trop fortes doses.

TRIKATU : Les 3 épices du Trikatu (Gingembre, Poivre noir, Poivre long) activent la digestion et maintiennent Agni (le feu digestif) actif afin que l’alimentation se transforme en un maximum d’énergie. Le Trikatu est particulièrement recommandé pour les personnes de type Kapha.