Le système digestif est le garant d'une bonne santé, les toxines (Ama), nuisent à la digestion et par conséquent à notre santé en général. Agni et Ama sont deux des sept piliers de la nutrition selon l'Ayurveda. Une détoxication permet d'ouvrir les canaux afin que les nutriments puissent nourrir les tissus et évacuer les déchets. Si des zones ne sont pas alimentées correctement, elles s'éteignent et des dysfonctionnements apparaissent.
Comment éliminer les toxines?
Si votre digestion est insuffisante, pensez à augmenter vos capacités digestives en pertinentes vos plats avec des épices: gingembre, poivres ou autres, sans oublier le fameux Trikatu, préparation très utilisée en Inde, à base de gingembre, poivre noir et poivre long. L'eau chaude et le citron font bon ménage pour décoller les toxines, n'hésitez pas, c'est très bon pour la santé, notamment le matin avant le petit déjeuner.
Le thé indien au tchaï est très efficace pour éliminer les toxines. Mettez une pincée de ce mélange d'épices dans votre tisane, dans toute autre boisson chaude que vous appréciez ou plus simplement dans de l'eau chaude naturelle.
Détox et plantes ayurvédiques
Les plantes indiennes et les épices sont une grande utilité pour se détoxiquer et nous privilégierons : l'Amalaki, le Bilva, le Guduchi, le Guggul, le Neem et le Tulsi. Il ne faudra pas oublier les épices comme le Tchaï, le Pippali (Poivre long), le Peppers masala (mélange de deux poivres et baies roses), le gingembre, ou encore le Trikatu. Enfin, une préparation très utile revient régulièrement en médecine ayurvédique, le Triphala.
Une bonne détoxication passe par différentes phases, les plantes ont chacune une utilité spécifique. Les épices annoncent ci-dessus échauffent, ce qui stimule la digestion et augmente le feu digestif (Agni). Cette activation du feu digestif, favorise la digestion et donc éliminé des déchets (Ama).