Curcuma Longa

Stimuler la digestion


 Le Curcuma dans la cuisine indienne

Egalement appelé "safran des Indes"', le Curcuma longa est une épice indienne à la saveur douce et raffinée. Il est utilisé au quotidien dans la cuisine indienne, à la fois pour parfumer délicatement des plats tels que les soupes, légumes, chutneys et curies, ainsi que pour leur donner une jolie teinte dorée. Vous le retrouverez par exemple dans la recette du célèbre Golden latte


 Les bienfaits du Curcuma

En plus de ses propriétés gustatives, le Curcuma soutien la muqueuse intestinale, favorise la digestion, réduit les ballonnements, améliore la flore intestinale et la fonction hépatique (foie) et calme les brûlures d'estomac. Dernier atout du Curcuma : il a des vertus antioxydantes et permet de lutter contre le vieillissement des cellules de l'organisme. Pour améliorer l'absorption du Curcuma dans les intestins, il est conseillé de l'associer à du poivre noir et du gingembre, tous deux contenus dans notre mélange Trikatu

Flacon de haute qualité en verre 50 g.

Curcuma longa*.

* Produit issu de l’Agriculture Biologique certifié par Ecocert FR-BIO-01

Risotto aux légumes et curcuma

Facile - Temps de préparation : 15 mn - Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients : 

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 300 g de riz à risotto (riz arborio)
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à s. de Curcuma
  • 40 g de parmesan râpé

Préparation : 

 

Faites bouillir le cube de bouillon dans l'eau. Emincez l’oignon. Lavez les légumes et coupez-les. Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive et faites fondre les oignons. Versez le riz, remuez jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis ajoutez le vin blanc suivi du bouillon. Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre avec le curcuma et jetez-y le poivron. Laissez cuire 5 minutes en remuant puis réservez-le. Incorporez le reste d’huile dans la poêle et versez-y l'aubergine, laissez dorer 5 minutes et mélangez dans le riz avec le poivron réservé.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, versez les courgettes dans le risotto. Au bout de 35 minutes ajoutez le reste de beurre coupé en morceaux et le parmesan.

 

 

Lait d'or au curcuma

Facile - Temps de préparation : 15 mn - Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 30 g de curcuma en poudre
  • ½ c. à café de trikatu
  • 125 ml d’eau

 

Ingrédients pour le lait :

  • 125 ml de lait végétal ou eau
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • environ 1 c. à café de pâte de curcuma selon l’intensité voulue
  • 1 c. à café de sirop d’érable ou miel si vous ressentez le besoin de sucrer

 

Préparation : 

 

Commencez par préparer une pâte de curcuma que vous pourrez laisser au réfrigérateur pendant 1 mois maximum dans un contenant en verre bien fermé. Mélangez dans une casserole 30 g de curcuma en poudre, ½ cuillère à café de trikatu (gingembre et 2 poivres), 125 ml d’eau. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte homogène et épaisse (environ 5 minutes). Versez ensuite votre préparation dans un contenant en verre. Pour préparer votre lait, mélangez dans une casserole les ingrédients de la liste ci-contre. Faites chauffer le tout 1 à 2 minutes à feu moyen (sans bouillir) et dégustez ! 

 

L’antioxydant qui stimule la digestion

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  • Référence : AY9908
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Etiquettes : curcuma, longa, digestion, epices indiennes, masala